2009年10月19日月曜日

ペンネのレシピ

近くのスーパーマーケットにパンチェッタ(豚肉の塩漬け。生ベーコン)が売っていたので、久しぶりにペンネ・アラビアータをつくった。イギリスでレシピを教わったときに「パンチェッタを使えば、ソース作りに塩もコショウもいらない」ということだった。おいしくできたので、レシピを書いときます。
材料(2〜3人分)
・にんにく 3〜4カケ (こんなに?ってくらい入れます)
・とうがらし 2本 
・パンチェッタ 150グラムくらい
・トマト缶 一つ
・ペンネ 250g
まず、にんにくをみじん切りにし、とうがらしは種をぬいて1mmくらいに切り、パンチェッタは8mmくらいに切っておく。
鍋にエクストラバージンオリーブオイルをドバドバっとけっこう入れて、にんにく、とうがらしを軽くいため、そのあと、パンチェッタ、トマト缶をいれて、ひたすらジュースがとぶまで火を通す。焦げ目がつかないように、木べらでときたまかき回します。
だいたい3分の1か4分の1くらいの量になったら、茹でたペンネと混ぜておわり。
簡単だしょ〜!塩けはパンチェッタとペンネを茹でるときの粗塩の風味で十分なのです〜!

こんどは、パンチェッタからつくろーっと。1ヶ月くらいでできるっぽいし。